Apres plusieurs milliers de miles parcourus en avion et quelques dizaines de degres perdus en vol, me voila arrive a Auckland.
Premiere impression: le froid: il fait 13 degres, et il pleut en plus!
Deuxieme impression: le stress: il ne me reste que 48 heures avant l'arrivee de la putois' team et absolument rien n'est prepare pour notre sejour en Nouvelle-Zelande.
Troisieme impression: la peur: mes amis de suisse vont certainement me faire la peau en voyant le temps. Eux, viennent enfin de sortir de l'hiver et je doute qu'ils apprecient ce retour a un temps plutot maussade. De plus, les quelques 30 heures passees a bord d'Air New Zealand aura certainement ete l'occasion d'un stage de formation a la technique du Haka... autant dire que ma peur se justifie totalement.
Conclusion: il va falloir prier pour le temps et booster au niveau organisation!
Trouver un hotel etait la priorite: j'ai donc suivi deux touristes qui, au vu de leurs habits et de leur backpack, devaient avoir le meme budget que moi. Quelques instants plus tard, je me retrouvais donc au centre-ville, dans un backpacker tout a fait correct. J'y ai fait la connaissance de Tom, le geant des Fidjis, qui s'est avere etre mon meilleur allie dans le contre-la-montre que j'allais devoir mener durant ces prochaines heures. il m'a ainsi trouve une voiture a prix casse, un itineraire de voyage approprie a notre sejour et des hotels familiaux sur l'ile du Nord. Et voila, finalement, le tour etait joue.
Quelques dizaines d'heures plus tard, me revoila a l'aeroport pour attendre Patricia, Celine, Olivier et Mehmet. Trop cool de les voir debarquer! A mon grand etonnement, ils etaient prets a affronter le temps avec leurs vestes de ski, leurs souliers de marche et leurs backpacks tout a fait appropries. Et qui plus est, malgre les 30 heures de vol et leur burn-out professionnel respectif, ils avaient l'air contents, detendus et pas totalement epuises - du moins pas encore. Quelques heures plus tard, certains allaient quand meme donner l'impression d'etre au bord du gouffre et non pas au bord du principal crater d'Auckland.... Mais une bonne nuit de sommeil suffira a les remettre d'aplomb. Mis a part ca, encore merci les amis d'avoir pris 1 mois de vacances pour venir voyager avec moi, vous avez assures!
Nous sommes donc restes 1 jour a Auckland, histoire de faire le tour de la ville, de confirmer qu'elle n'etait pas franchement extraordinaire, a part un bar tres sympa aux Docks. Nous avons ensuite pris la route pour le nord, traverse des paysages digne des Teletobiz, avons vu des arbres gigantesques, avons couru sur la plage - certains ont meme fait l'experience d'etre submerge par les vagues - avons ensuite seche nos chaussettes par la fenetre de la voiture, et sommes finalement arrive a la magnifique Bay of Island ou nous voulions observer les baleines avant de nous rendre compte que c'etait un veritable attrape-nigots. Nous avons donc prefere investir notre argent dans d' "inoubliables" pizzas... (le cuisinier, cet assassin de la gastronomie italienne, aurait largement merite d'etre arrete par la police, ou meme la mafia, peut-etre). Puis, nous sommes repasses a Auckland, avant de partir pour le Coromandel. Magnifique, le Coromandel. Des plages superbes, des petits villages a l'architecture tout a fait atypique, des ados qui jouent au golf entre deux jardins, des questions qui emergent tout a coup: "comment et pourquoi les premiers maoris sont arrives ici?, l'anniversaire de Mehmet (encore desole pour le souper, ca aurait pu etre mieux que ce burger... mais bon ca aurait pu etre pire: ne rien trouver, ce qui a bien failli arriver...). D'autre part, cette region nous a permis de nous rendre compte qu'il n'est pas facile de trouver de l'eau chaude en creusant dans le sable... surtout si on creuse 10 metres a cote de l'endroit ou il faudrait... Toujours est-il que ca a ete excellent de se baigner - du moins les pieds - dans l'eau bouillante qui surgit a maree basse sous l'influence d'une roche volcanique qui se trouve 170 metres sous terre. Nous avons ensuite repris la route pour Rotorua. A ce propos, il faut encore preciser que l'un d'entre nous a eu son permis suspendu par le reste du groupe. Allah kahretsin!, dirait l'autre. Ce dernier roulait en effet un peu trop temerairement, un peu trop a droite et un peu trop "bateau", pourrait-on dire. Cette suspension a permis aux autres de faire disparaitre l'ulcere qu'ils commencaient a sentir...
Rotorua aura ete l'occasion de vivre l'experience de la madeleine de Proust. Cette ville a en effet fait resurgir des souvenirs de nos annees d'etude au cycle d'orientation ou certains "effrontes" osaient jetes des bombes puantes au lieu d'aller faire l'etude. Et oui, Rotorua est construite autour d'une serie de geysers, de marre de boue bouillante, ce qui lui donne une puissante odeur ... d'oeuf pourri. Mise a part ca, cette region nous a permis de voir de nombreux volcans en activite ou pas, colores ou pas, puant ou pas. Puis, nous sommes partis en direction du lac Taupo et sommes alles voir le Mont Tongariro totalement enneige. Et nous avons fini notre trip neo-zelandais a Raglan, le village de surfeurs, histoire que les filles bavent un petit coup devant l'un d'entre eux...
Voila pour la premiere partir du voyage.
A suivre: Sydney et le pape, Melbourne et la Great Ocean Road, Darwin et les crocodiles!