La capitale du Victoria est une veritable aubaine en Australie. Cette ville offre en effet une large palette d'activites culturelles, telles que musees, concerts, expositions, et meme un festival du film. Autant dire que l'ambiance est carrement differente de celle de Sydney, Cairns ou Perth. Ca n'est pas mieux ou moins bien, c'est juste different.
Apres quelques jours a Melbourne, nous sommes partis parcourir la Great Ocean Road. Un peu sceptique au premier abord, en imaginant le nombre de touristes que nous allions devoir affronter sur certains spots, j'ai finalement ete rassure lorsque nous nous sommes retrouves seuls sur un golf a observer des kangourous, presque seuls a traverser un foret d'eucalyptus - et de koalas par la meme occasion - et plus ou moins seuls a observer une baleine et son petit. Nous avons par contre du partager les points de vue sur les "12 apotres" avec quelques centaines de touristes. Il ne fallait quand meme pas trop en demander. (Les "12 apotres" sont les fameux rochers qui longent la cote et forment donc les hot spots de la Great Ocean Road). Nous avons par contre ete parmi les seuls survivants du vent glacial qui soufflait au dessus de ces roches erodes. L'espoir nous faisait tenir, certainement. Nous avions en effet appris par hasard que des pinguoins devaient venir passer la nuit au pied de ces rochers. Mais, plus on y reflechissait, et plus on avait l'impression de s'etre fait avoir. Comment des pinguoins de 30 cm allaient retrouver leur chemin et reussir a s'extraire de vagues de 3 metres pour venir "dormir" a un endroit annuellement frequente par 7 millions de touristes. Franchement, faut pas deconner! Et finalement, lorsque nous allions arriver au point de rupture, au niveau motivation de rester dans le froid, une tache noire apparut sur le salbe, puis disparut emportee par les flots, puis reapparut et avanca gentiment mais surement vers une sorte de refuge. Puis, une deuxieme tache tenta le meme exploit. D'autres suivirent par la suite... Excellent!
Finalement, nous sommes revenus a Melbourne pour y passer une nuit (non prevue par ailleurs!!!) pour ensuite reprendre notre vol pour Darwin.
Darwin, c'est une ville ininteressante, insalubre, dangereuse (y parait) et surpeuplee par les touristes europeens. Mais c'est aussi le parfait point de depart pour une excursion de 4 jours a Kakadu National Park. Ce parc est assez exceptionnel, extremement vaste, tres diversifie, et encore habite par de nombreuses sortes d'animaux. La visite de ce parc aura ete l'occasion pour nous de voir des peintures aborigenes, de se promener au bord de lacs (d'y faire des siestes aussi), d'observer quelques kangourous (certains morts sur la route d'ailleurs), de croiser des camions de 140 tonnes (ah ouais, ca rigole pas), de voir plusieurs bush fires, de rouler avec un van qui consomme 25 litres au 100, de faire du camping sauvage (nouvelles experience pour certains d'entre nous, n'est-ce pas les citadins?), et de se faire attaquer par les animaux les plus dangereux de la region: les moustiques! Alors, ceux-ci, franchement, c'est pas des debutants. Ils savent parfaitement quand attaquer et quelle veine toucher. Des vrais tortionnaires.
Mais, Kakadu, c'est la magnifique Jim Jim Fall, qui, en saison seche, n'est pas vraiment une chute d'eau mais qui en vaut malgre tout vraiment le detour. Nous avons aussi investi pour une croisiere de deux heures sur la Yellow Water, cette riviere qui est peuplee par des miliers d'animaux. C'est un veritable miracle d'ailleurs que toutes ces especes soient restees la-bas. Entre un crocodile qui suit notre bateau, un oiseau bizarre qui seche ses ailes ouvertes au soleil, un autre qui a la jambes tournes a l'envers, un nid enorme, une envolee de 5'000 canards, et des chevaux sauvages, il faut bien l'avouer, Yellow water est l'endroit parfait pour l'observation de la faune et de la flore.
Darwin, c'etait aussi le dernier endroit que la dream team de suisse allait visiter en australie avant de reprendre leur vol de 50 heures. Ca c'est le revers de la medaille!
En ce qui me concerne, j'ai passe quelques jours supplementaires a Melbourne, histoire de demander un visa pour l'inde et quelques jours supplementaires a Sydney, histoire de ne pas decompenser tout de suite de partir d'australie...
Je me trouve en ce moment a Hong Kong et je pars dans deux jours pour Dehli, histoire de faire un tour en Inde avant de voyager en chine avec la famiglia italiana!