Apres un bref sejour a Hong Kong, j'ai donc pris un vol pour l'Inde, Delhi, plus precisement. L'arrivee a ete assez spectaculaire. L'aeroport n'a rien d'extraordinaire. Ce qui l'est un peu plus, ce sont les milliers de personnes qui vous attendent, vous appellent, vous racolent et vous suivent lorsque vous franchissez la sortie. 5 secondes d'observation pour remarquer toutes ces vieilles voitures - tres belles par ailleurs - qui font office de taxi et la presence de tuk-tuks. Ca, c'est une bonne nouvelle puisque les tuk-tuks, c'est le meilleur moyen de locomotion: pas cher et efficace.
Apres quelques soucis de communication, me voila donc embarque pour tenter de rejoindre mon hotel. Et la, au vu de l'agitation ambiante, mon cerveau fait un calcul rapide: population mondiale: 6.7 milliards; population en Inde: 1.2 milliard. Autrement dit, 1 "terrien" sur 6 vit en inde...
Le lendemain, j'ai pris conscience de la realite qui se cachait derriere ce calcul. Des gens partout: assis a une table de restaurant, en marche, couches par terre. Des gens partout. Beaucoup de bruit, de klaxons, de sifflets, de voitures, d'agitation et de mouvement. Le mot "terrien" se transforme tout a coup en "t'es rien".
Sinon, quelques visites de la ville, son fort - fort decevant par ailleurs - sa mosquee, quelques musees, son marche. Rien d'exceptionnel. Je suis finalement parti pour Varanasi, une des villes sacrees. Pas mal de touristes y viennent pour faire des cours de yoga, de meditation, de musique... Mais, on vient aussi ici pour voir les ceremonies au bord du Gange. C'est assez impressionnant, surtout les ceremonies de cremation. Des indiens de partout rejoingnent Varanasi pour vivre leurs derniers jours et se faire incinerer sur un feu de bois apres avoir ete purifie dans le Gange. Ca a ete quelque chose d'extremement bizarre pour moi. J'avais vraiment l'impression d'etre un voyeur, j'ai deteste ca, meme si ca m'intriguait, il faut pas se le cacher.
Puis, je suis parti pour Orchha et Gwalior, deux sites historiques. Des temples magnifiques, extremement bien conserves, des statues de 10 metres creusees dans la roche, des piscines pour Maharaja...Vraiment impressionnant. Mais au-dela de tout ca, c'est surtout les gens qui sont extraordinaires ici en Inde. Je me sens malgre tout tres observe, ce qui ne me plait guere. Je passe donc mon temps a chercher les yeux qui m'observent. On se regarde en chiens de faillance pendant quelques minutes et finalement, un sourire est lache et ca se finit toujours de la meme maniere: "Which country?". "Switzerland". "Ooooh, good, cool country." "Cool??? (je me dis: "mais qu'est-ce qu'il me raconte ce gars, c'est pas COOL la suisse, c'est beau, c'est paisible, c'est riche mais c'est pas cool... Ah cool dans le sens, "fraiche"), Ok alors, "yes cool", c'est vrai qu'ici c'est pas cool, dans ce sens-la...
Finalement, beaucoup de gens me demandent de voir des billets de banque suisses et je leur dis que j'en ai plus. Decus, je leur montre donc des billets de Nouvelle-Zelande ou de Hong Kong. Quelqu'uns me parlent des politiciens indiens qui detournent l'argent public vers des banques suisses... D'autre me demandent si je suis marie. Quand je leur dis que non, il me demande combien j'ai de copines. Presque tous me demandent si je crois en Dieu et personne n'est vraiment etonne que je n'y crois pas - ou plus. Dieu sait pourquoi, mais ils ne reagissent pas vraiment, j'aimerais bien savoir ce qu'ils pensent de tout ca.
En tout cas, depuis que je suis arrive en inde, je me suis fait un pari (on s'amuse comme on peut...): j'ai parie que je n'arriverais pas a tenir 1 heure sur un banc, tout seul. Je n'ai encore jamais reussi. Y a toujours quelqu'un qui vient me parler, c'est incroyable. S'en suit, la fameuse serie de photos, sauf que souvent c'est moins qui doit les prendre en photos avec mon appareil. Je comprends pas pourquoi mais c'est comme ca.