Quelques soucis de sante m'ont permis - meme si je m'en serais bien passe - de vivre l'Inde de maniere un peu differente de celle decrite dans le Lonely Planet. En effet, apres avoir visite quelques villes, mon but etait de m'arreter a Bhopal 1 ou 2 jours puis de partir en montagne histoire de fuir la chaleur, les klaxons, et le flot humain que representent les villes. Tel etait mon plan, sauf que je suis finalement reste 15 jours a Bhopal, cette ville ou le seul evenement qui se soit produit est une fuite de pesticide d'une usine americaine qui fit 50'000 morts et 500'000 blesses et dont le jugement est toujours en suspens, bien sur.
De plus, cette pause m'aura permis d'obtenir un "certificat" qui, encore plus que d'autres, m'a rendu passablement heureux, peut-etre meme plus que ma licence universitaire: le certificat m'indiquant que je n'avais pas la malaria, ce que j'ai craint durant quelques jours.
D'autre part, ces 15 jours d'enfermement auront ete l'occasion d'observer en detail mon ventilateur et de tenter de comprendre d'ou provenait ce bruit qu'il faisait toutes les 2 minutes et 35 secondes...
Et finalement, j'ai pu m'interesser a l'actualite:
- Une indienne de 16 ans, habitant les environs de Bhopal, se suicide en pensant que le debut des tests menes par le CERN a Geneve vont engendrer la fin du monde.
- Tata Motors veut construire une usine pour fabriquer la voiture la moins chere au monde: l'equivalent de 2'500 francs suisses. Malgre tout, les travaux sont bloques par une levee de bouclier de la population qui se sent spolliee de ces terres - a juste titre d'ailleurs. De plus, au-dela de la population locale, ce projet va avoir des repercussions mondiales, puisque cette usine va degager plus de CO2 que la Tunisie toute entiere. Et finalement, il semble stupide de commercialiser cette voiture qui ne va qu'endetter son proprietaire et rendre encore un peu plus impraticable la circulation sur des routes qui, des fois, n'en sont pas, ici en Inde. Le capitalisme, pousse a son extreme, ne semble pourtant pas avoir cette meme logique. Surtout lorsqu'il est mene par Ratan Tata, la 35eme fortune mondiale. Lui qui vient de racheter Jaguar et Rover et dont l'empire est constitue de 98 autres societes.
- Les indiens se demandent si McCain ou Obama vont continuer a "outsourcer" en Inde.
- Un debat stupefiant: "est-il possible de legaliser le test qui permet aux meres de connaitre le sexe du foetus", ce qui est par exemple le cas en Suisse. Ce debat qui semble quelque peu anodin cache en fait une realite tout a fait dramatique: 10 millions de filles ont ete tues a la naissance ces 20 dernieres annees et les experts estiment qu'1 million par annee le seront ces 3 prochaines annees. Le ratio de naissance etant aujourd'hui a 653 filles pour 1000 garcons. Ces chiffres sont effarants et pointent une societe qui pourrait etre expliquee par le proverbe indien suivant: "elever une fille, c'est comme arroser le jardin du voisin".
- Beaucoup de corps retrouves lors des attentats de Delhi n'ont pas ete reclames. Une fille handicapee mentale de 2 ans 1/2 est toujours a l'hopital, mais personne ne vient la chercher... La seule explication est que les parents, a cause de son handicap mental, ont saisi l'opportunite de ses blessures pour se debarrasser d'elle...
- Pour ajouter encore quelques chiffres: en Inde, 3'200 bebes naissent chaque seconde, dont 70% ne survivront pas. 40.4% des enfants souffrent de malnutrition (on ne s'etonnera donc pas que l'Inde n'ait gagne que 3 medailles aux JO alors que c'est le deuxieme pays en terme de population).
- D'autres nouvelles en vrac:
le Kashmir est toujours et encore en conflit.
La mousson a deplace 500'000 personnes qui se retrouvent sans rien et dont les politiciens ne se soucient guere, et pire encore, bloque l'aide internationale et ne fournisse qu'une aide derisoire a une population au bord de la catastrophe sanitaire.
Les attentats de Delhi qui passent en boucle a la television et qui montrent des corps en sang sur le bord de la chaussee. Toute la population est touchee, sauf peut-etre la police et le gouvernement devoilant ainsi un cote qu'ils tentent habituellement de cacher: leur ridicule. Il n'y a pas d'autre moyen de l'exprimer.
Mais par contre, le Nuclear-Deal est en train d'etre signe avec les USA, du moins s'ils trouvent le temps, puisqu'ils semblent etre quelque peu occupes par une certaine crise des marches. La France se portera sinon tres volontiers a la rescousse a l'Inde...
Voila quelques nouvelles qui permettent de percevoir l'Inde dans son actualite.
L'inde est donc sans aucun doute le pays des palais, des plages exceptionnelles, des temples incroyables et tant d'autres choses encore mais c'est avant tout un pays impossible et insupportable, gangrene par tant de maux - dont les principaux sont sans aucun doute la corruption et un systeme politique completement defaillant.